top of page

Alimentación vegetariana: en la infancia y adolescencia

Las dietas vegetarianas siguen creciendo en popularidad, sobre todo en los más jóvenes. ¿Qué se debe tener en cuenta para cuidar su salud?



Cada vez un mayor número de personas por diferentes motivos (filosóficos, religiosos, ecológicos o de salud) deciden optar por dietas basadas en plantas; inclusive esto es cada vez más frecuente dentro de la población adolescente.


Cada vez hay más adolescentes vegetarianos en familias omnívoras. Entonces surgen muchas preguntas acerca de la seguridad y adecuación para el crecimiento de los niños y adolescentes de este tipo de dietas y también como llevarlas a cabo de manera correcta.


El aval de las sociedades científicas

La mayoría de las sociedades científicas internacionales consideran que la alimentación vegetariana es posible y segura en cualquier etapa de la vida siempre que sea adecuadamente planificada, supervisada y suplementada.

- En 2016 la sociedad Canadiense de Pediatría indicó que era posible cubrir aportes nutricionales en niños que llevaban alimentación vegetariana. - La Academia de Nutrición y Dietética Americana manifestó en 2016 que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas eran apropiadas para todo el ciclo vital. - La Sociedad Argentina de Nutrición considera que todo individuo vegetariano debe ser provisto de orientación por parte de un profesional de la nutrición para la planificación de su alimentación. - La sociedad Argentina de Pediatría en 2020 publicó un documento donde considera que este tipo de alimentación es posible en la infancia con adecuado seguimiento.


¿Qué tipo de dietas basadas en plantas existen?


Dietas lacto vegetarianas: incluyen consumo de lácteos.

Dietas ovolactovegetarianas: incluyen consumo de lácteos y huevo.

Dietas veganas: exclusivamente alimentos de origen vegetal.

Dietas flexivegetarianas: consumen carnes en pequeñas cantidades de manera ocasional.

Semivegetarianos: consumen lácteos, huevos y algún tipo de carne (usualmente pescado).


¿Cómo se planifica una alimentación vegetariana completa?

Es muy importante que la alimentación sea completa, variada y suficiente en su aporte de nutrientes y calorías para asegurar el adecuado crecimiento de los niños y niñas.

Debe contener todos los grupos alimentarios y la proporción adecuada de macro y micro nutrientes distribuidos a lo largo del día, asegurando el consumo apropiado de proteínas, hidratos de carbono y grasas.

Incluir frutas, verduras, legumbres, cereales de grano, frutos secos, semillas en diferentes preparaciones, lácteos y huevos, en caso de consumirlos.


¿Entonces cuales son los nutrientes críticos que debemos atender?


Vitamina B12

Esta vitamina es necesaria para la producción de glóbulos rojos. Es producida por microorganismos y es incorporada a nuestro cuerpo solo a través de alimentos de origen animal.

Su falta puede provocar desde anemia hasta síntomas neurológicos. Su suplementación está recomendada en todos los grupos que llevan alimentación basada en plantas.


Hierro

Alimentos vegetales ricos en hierro incluyen legumbres, cereales, frutas secas, levadura de cerveza.

La biodisponibilidad del hierro en alimentos vegetales es más baja que en las carnes, con lo cual es importante supervisar el consumo frecuente de dichos alimentos y evitar los factores que inhiben su absorción y poder utilizar coadyuvantes en la absorción o facilitadores como alimentos ricos en vitamina c. El monitoreo periódico de los valores de hierro permite suplementarlo en caso de carencia.


Calcio

El calcio es esencial para la salud ósea. Los alimentos ricos en calcio incluyen coles, frutos secos, semillas y legumbres.

Supervisar el consumo de alimentos ricos en este micronutriente, emplear alimentos fortificados con carbonato de calcio o suplementar en caso de no cubrir el requerimiento diario.


Vitamina D

La exposición solar es la principal fuente de esta vitamina y su déficit es también frecuente en la población omnívora. En caso de que la dieta no incluya lácteos se requerirá suplementación


Como conclusión es posible llevar una alimentación basada en plantas completa suficiente y adecuada a cualquier edad con la supervisión de un profesional idóneo que monitoree periódicamente los nutrientes críticos y suplemente los que sean necesarios.



Dra. Agustina García Villar

MN 126674

Médica Pediatra

Especialista en Nutrición




Entradas Recientes

Ver todo
bottom of page