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Reducir el consumo de sal:

El consumo de sal excesivo puede ser muy perjudicial para la salud.

¡Mirá en la nota desarrollada, por el equipo de Nutrición, cómo hacer para reducirlo!


El consumo de sal y la hipertensión arterial La hipertensión arterial (HTA) es el factor de riesgo cardiovascular más frecuente y en nuestro país afecta a 1 de cada 3 personas adultas.


Se produce por el aumento, sostenido en el tiempo, de la fuerza que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias. Es una enfermedad que generalmente no da síntomas y, si no se diagnostica y no se trata, provoca frecuentemente complicaciones graves como el infarto de corazón, el accidente cerebrovascular o la necesidad de diálisis por daño renal.


Se dice que la HTA es multifactorial porque está determinada e influenciada por muchos factores distintos. La herencia (padres o hermanos hipertensos), la edad (con el paso de los años la posibilidad de ser hipertenso aumenta), la obesidad, el consumo excesivo de sal y alcohol, fumar, el uso de prolongado de algunos medicamentos (corticoides, descongestivos nasales, analgésicos) y la falta de actividad física, son algunos de los factores que provocan HTA.


¿Qué alimentos contienen mayor proporción de sal?

Salsa de soja.

• Salsa de tomate envasada.

• Aderezos (mostaza, mayonesa, salsa golf, ketchup).

• Quesos (salvo los sin sal).

• Fiambres, embutidos (salchichas, chorizo, morcilla).

• Carnes envasadas, paté de foie, picadillo de carne, extracto de carne.

• Pescados y mariscos envasados.

• Verduras envasadas.

• Manteca, margarina.

• Pickles.

• Aceitunas.

• Pan, galletitas y amasados de pastelería.

• Ingredientes de copetín.

• Caldo concentrado industrializado y sopas en sobres.


Consejos para disminuir el consumo de sal

Usar condimentos aromáticos y hierbas como: tomillo, laurel, estragón, jengibre, orégano, provenzal, pimienta, albahaca, etc.

• Agregar sal a los alimentos una vez finalizada su cocción.

• Utilizar sal baja en sodio (tiene la mitad de sodio que la sal común).

• Reducir el consumo de alimentos ultra procesados, enlatados, salsas, aderezos, conservas, salmueras, fiambres, etc. tienen una gran cantidad de sodio como conservante.

• Evitar el salero en la mesa, también contribuye a desarrollar un hábito saludable en los niños.


Lic. Valeria Ohaco

Servicio de Nutrición



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